Анонимные Алкогоики среди Вас

 

Позиция АА в общей системе борьбы с алкоголизмом

“Анонимные Алкоголики” - это международное сообщество, объединяющее людей, помогающих друг другу сохранять трезвость и готовых открыто делиться собственным успешным опытом освобождения от алкогольной зависимости со всеми, кто страдает тем же недугом. Программа, рекомендуемая АА, состоит, в основном, из так называемых “Двенадцати Шагов”, которые были разработаны для лиц, вставших на путь самостоятельного излечения от алкоголизма.
Содружество АА объединяет почти 105 000 активно действующих местных групп АА в 150 странах. Благодаря его деятельности несколько миллионов людей обрели трезвость. Однако Содружество признает, что его Программа не всегда одинаково эффективна для всех алкоголиков и что некоторые из них нуждаются в профессиональных консультациях или лечении.
АА занимается исключительно исцелением и последующим воздержанием от алкоголя лиц, обратившихся к Содружеству за помощью. Оно не принимает участия в научных исследованиях проблемы алкоголизма, не занимается медицинским или психиатрическим лечением и не поддерживает ничьих интересов, хотя члены АА могут принимать во всем этом участие в качестве частных лиц.

Содружество АА придерживается принципов “сотрудничества, но не присоединения” к другим организациям, занимающимся проблемой алкоголизма.  Анонимные Алкоголики представляют собой независимую организацию, существующую благодаря материальной поддержке, оказываемой ее членами и группами. Содружество не принимает никаких пожертвований со стороны.
Члены АА сохраняют анонимность на уровне прессы и других средств массовой информации.

 

Что такое алкоголизм с точки зрения АА?

По нашему мнению, алкоголизм - это прогрессирующее заболевание, как духовное и эмоциональное (или психическое), так и физическое. Алкоголики, с которыми мы имеем дело, это люди, утратившие способность контролировать свое употребление спиртного.

Методы работы АА

АА можно описать как организацию, использующую способ лечения алкоголизма, заключающийся в том, что ее члены поддерживают друг друга, делятся друг с другом своими переживаниями, проблемами и опытом по избавлению от этого недуга.

Что такое группы АА?

Основной организационной единицей АА является местная (районная или городская) группа. Она работает автономно, руководствуясь принципами, распространяющимися на деятельность как отдельных групп, так и всего Содружества в целом. Ни одна группа не имеет права пользоваться методами принуждения по отношению к своим членам. Из приблизительно 300 русскоязычных групп АА в России и за рубежом, известных Фонду Обслуживания АА России (ФО АА России) большинство групп проводят собрания в помещениях лечебных заведений и церковных зданий, пять групп работают в исправительных учреждениях.
Группы АА обычно демократичны и обслуживаются “оргкомитетом”, избранным из членов и членами самой группы на непродолжительный срок. Таким образом, ни у одной группы АА нет постоянных лидеров.

Что такое собрания АА?

Каждая группа проводит регулярные собрания, где их участники делятся друг с другом опытом выздоровления. Как правило, этот обмен опытом связан с 12 Шагами АА, рекомендуемыми для выздоровления, и 12 Традициями АА, рекомендуемыми для взаимоотношений как внутри самого Содружества, так и вне его.

Кто является членом АА?

Люди, которые считают, что у них есть проблемы вызванные употреблением алкоголя, могут принимать участие в любом собрании АА. Членство в Содружестве является сугубо личным делом.
Члены АА - это мужчины и женщины, занимающие в обществе любое положение, любого возраста - от подростков до глубоких стариков, любой принадлежности или вероисповедания.

Как найти Содружество АА?

Спросите об АА в местной справочной службе. Во многих крупных городах региональные службы АА ответят на ваши вопросы или свяжут с членами АА.
Если вам не удастся найти АА в вашем регионе, пишите по адресу:
129128 РФ, Москва, а/я 33, ФО АА России

Что собой представляет Фонд Обслуживания АА России (ФО АА России)?

В ФО АА России поступает информация относительно деятельности АА в нашей стране и во всем мире. Кроме того, оно занимается публикацией материалов АА на русском языке. Оно подчиняется Совету по Обслуживанию АА России (РСО АА), члены которого выбираются на Конференции по обслуживанию АА России.

Ни Фонд, ни Совет не обладают властью над членами или группами АА. Оба несут ответственность перед группами АА и ежегодно отчитываются перед ними на Конференции, в состав которой входят делегаты, избранные группами АА России.

Какой помощи вы можете ожидать от АА?

1. Члены АА помогают каждому алкоголику, выразившему желание оставаться трезвым.
2. Члены АА могут сами вступить в контакт с алкоголиком, желающим, чтобы ему помогли, хотя они и считают, что для алкоголика будет лучше, если он обратится за их помощью сам.
3. Они могут помочь в госпитализации. Местным службам АА часто известно, где может быть предоставлен больничный курс лечения алкоголизма, хотя формального отношения ни к одному лечебному заведению АА не имеет.
4. Члены АА рады поделиться своим опытом с любым заинтересованным человеком как в личных беседах, так и в официальных встречах.

Чего АА не делает?

Содружество Анонимных Алкоголиков: никого не агитирует и не пытается кого - либо убеждать вступить в АА; не хранит никаких документов, касающихся членов Содружества или их историй болезни; не участвует в исследованиях и не несет за них ответственности; не участвует в руководстве социальными службами, хотя члены АА, группы и отделы обслуживания часто взаимодействуют с ними; не контролирует своих членов и не следит за ними; не ставит медицинские и психиатрические диагнозы или прогнозы; не предоставляет услуг вытрезвителя или специального ухода, госпитализацию, лекарств, медицинского и психиатрического лечения; не предлагает никаких религиозных обрядов; не занимается образованием или антиалкогольной пропагандой; не обеспечивает жилищем, питанием, одеждой, работой, деньгами или другими общественными благами или обслуживанием; не дает консультаций по семейным вопросам и по вопросам о выборе профессии; не принимает никакой оплаты за свои услуги и денежных взносов от источников, не имеющих отношение к АА.

Примечание: Любой член АА может взять на себя выполнение  каких-то из этих пунктов как частное лицо, однако, это не имеет отношения к его (её) членству в АА. Многие члены АА являются также специалистами в области проблем алкоголизма. Тем не менее, их профессиональная деятельность не связана с их членством в АА. Содружество как таковое не обладает квалификацией, чтобы претендовать на оказание профессиональных услуг, перечисленных выше.